Вы сейчас просматриваете Борисов Андрей Саввич

Борисов Андрей Саввич

художественный руководитель, народный артист РФ

Андрей Саввич Борисов родился 28 ноября 1951 года в селе Ниджили Кобяйского района Якутской АССР. В 1974 году окончил высшее театральное училище им. Щепкина. После службы в армии на Дальнем Востоке, поступил и в 1982 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1989 году избран Народным депутатом СССР и президентом общественно-политического союза «Саха Омук». С 1990 года по 2014 год – министр культуры и духовного развития Якутии. В 2000–2006 гг. – ректор-организатор Арктического государственного института культуры и искусств. Супруга С.И. Борисова – Народная артистка РФ и Республики Саха (Якутия).

На посту министра культуры республики А.С. Борисов прослужил 24 года. Его имя связано с бурным процессом духовного возрождения и развития культуры и искусства народов Якутии. Разработал и успешно реализовал программу  поэтапного развития культуры в республике. По его инициативе прошли Год Хомуса (1991), Год Ысыаха (1992), Год Олонхо (1993). Возродилось празднование национального праздника Ысыах в его нынешнем масштабе и виде. В кризисные 90-е годы Андрей Борисов полностью сохранил в Якутии сеть сельских клубов, библиотек, музеев. Принимал активное участие в восстановлении объектов культуры в г. Ленске после масштабного наводнения 2001 года, полностью восстановлены более 10 объектов культуры.

При активной поддержке Андрея Борисова, со строительства объектов культуры народным способом началось Движение добрых дел «Моя Якутия в 21 веке». За 20 лет своего существования в республике построены сотни клубов, многофункцональных центров, ФАПов, спортивных объектов, школ, домов для молодых специалистов. В Якутске были построены новые здания для Высшей школы музыки, Художественного музея,  Саха театра, Саха цирка, Арктического института культуры и искусств, Республиканского хореографического училища, корпуса для Краеведческого музея.

Андрея Борисова хорошо знают во многих регионах России и в столице страны. Поставленные им спектакли получают престижные профессиональные премии, в том числе премию «Золотая маска». Свою известность он использует для сохранения и распространения культурных ценностей народов России и Якутии по всему миру. В том числе благодаря ему многие крупные культурные проекты в Якутии проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

Предложения Андрея Борисова по реализации концепции евразийства как прообраза национальной идеи современной России, получают поддержку и положительную оценку во многих регионах России, пользуются одобрением руководства страны. Реализованный в 2009 году международный кинопроект «Тайна Чингисхана» и ежегодный Якутский международный кинофестиваль, который проводится с 2013 года, стали драйверами развития якутского кино в начале ХХI века. Масштабный проект евразийских гастролей якутских театров по городам России, Казахстана, Киргизии реализован в 2016 году.

Межрегиональные проекты создания Центра эпоса евразийских народов в Якутске, Евразийского культурного центра в Москве, Железнодорожного тура Москва-Владивосток «Духовный Транссиб» поддержаны МИД России, ЮНЕСКО, председателями трех комитетов Государственной Думы РФ и находятся в активной фазе реализации.

Борисов А.С. – художник-мыслитель, реформатор театральной эстетики, выдающийся деятель искусства и культуры рубежа XX-XXI столетия. Его усилиями сфера культуры и искусства региона поднята в ранг приоритета государственной политики и являются направлением, благодаря которому культура народов Якутии вышла на международный уровень и стала уникальным достоянием не только российской, но и мировой культуры. Борисову А.С. присущи неиссякаемый дух новаторства, креативный интеллект, философское осмысление духовного кода и культурного наследия, упорство в реализации актуальных идей, способность интеграции культур народов Евразии.

За годы работы на сцене Саха театра Борисов А.С. поставил более пятидесяти спектаклей, каждый из которых явился событием в культурной жизни Якутии, России. Его приглашают на постановки многие театры России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Параллельно с работой на театральной сцене, начиная с 2000 года, Борисов А.С. создавал площадные зрелища в форме стадионного театра, посвященные большим событиям в жизни республики, российским и международным акциям, главными из которых были Международные спортивные игры «Дети Азии». Борисов А.С. является главным режиссёром Церемонии Открытия и Закрытия II, III, IV, V МСИ «Дети Азии», художественным руководителем VI Игр. Все его представления основываются на образах самобытной культуры народов Якутии, России и мира, несут идею добра и мира, показывают человека севера, сформировавшегося в труднейших условиях Арктики, призывают народы к единству.

В 2005 г. Борисов А.С. стал инициатором проведения Международного кочевого театрального фестиваля «Желанный берег», который проводился в разных регионах России (Бурятия, 2005 г., Калмыкия, 2010 г., Республика Алтай, 2011 г., Хакассия, 2013 г.), Межрегионального этнокультурного праздника «Ердынские игры» у священной горы Ерд в Ольхонском районе Иркутской области; с 2008 г. Международного фестиваля «Встреча Шедевров мира на Земле Олонхо» с участием Шедевров устного и нематериального наследия человечества объявленных ЮНЕСКО (2008, 2012, 2016 гг.) форума «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии»; Республиканского фестиваля «Кино Арктики» (2011 г.), с 2013 года – Якутского международного кинофестиваля, который проводится ежегодно.

Борисов А.С. был режиссёром Открытия Российского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2005» в Японии, презентации Национального инновационного проекта «Земля Олонхо» в секции Республики Саха (Якутия) на «ЭКСПО-2010» в Шанхае (Китай).

В декабре 2015 года состоялась самая крупная презентация культуры и искусства региона в рамках Года культуры России в Китае Дни культуры и искусств Республики Саха (Якутия) в Пекине «Искусство Земли Олонхо», в программе которых состоялось несколько премьерных спектаклей, множество интересных значимых событий, в том числе уникальное в истории театрального искусства – постановка якутского героического эпоса олонхо Китайской Оперой Куньцю. Опера А. Бородина «Князь Игорь», спектакль «Пионовая беседка» Тан Сянь-Цзу в постановке Борисова А.С., презентация книги «Хуннские повести» писателя Н. Лугинова вызвали  большое доверие зрителей и участников событий, продемонстрировали перед ними высокий  художественный уровень произведений искусств, стали новой яркой гранью современной России, стали способом культурной интеграции между двумя крупными мировыми державами. По итогам  Дней деятели культуры Якутии были назначены на высокие общественные должности в Китае: писатель Н. Лугинов – заместителем Председателя Всекитайского общества Лао Цзы, журналист Мира Ву – заместителем Генерального секретаря Всекитайского общества Лао Цзы.

Личность Борисова А.С., его творческая воля и энергия дают мощный импульс развитию культуры и искусства не только Республики Саха (Якутия),  но и многонациональной России. Ярким доказательством тому стал выпуск первого режиссерского курса, созданного им в Арктическом государственном институте искусств и культуры. Шесть поколений выпускников актеров и режиссеров театра представляют Саха академический театр им. П.А. Ойунского, Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, театры в г. Мирном, Республике Тыва, Алтае, Хакасии. Актёры «борисовской школы» сегодня знакомы многим любителям якутского и российского кинематографа, являются ведущими режиссёрами театров Якутии и регионов России, номинантами и лауреатами театральных и фестивалей: номинанты Национальной театральной премии «Золотая маска» С. Ооржак (Республика Тыва, 2007 г.), Е. Иванова-Гримм (Республика Саха (Якутия), 2012 г.), лауреат Международного Кочевого фестиваля «Желанный берег» – Руслан Тараховский (Республика Саха (Якутия), 2013 г.).

Подвижническая деятельность Борисова А.С. является высоким примером бескорыстного служения Отечеству, а его личность – образом вдохновенного мыслителя, современного руководителя, который своей творческой ментальностью, опережая время и события, предлагает безграничному миру свою идею бытия.

А.С. Борисов – Лауреат Государственной премии им. А.Е. Кулаковского, лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации. Народный артист России, Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством  IV степени». Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).

Борисову А.С. присвоены почётные звания «Заслуженный деятель искусств Якутской АССР» (1987 г.), «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» (2010 г.), «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай» (2010 г.).

В 2016 году А.С. Борисов награжден Национальной театральной  премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в театральное искусство Российской Федерации.

За значительный вклад в общественно-культурное сотрудничество, развитие гуманитарных связей и федеративных отношений между народами и странами Евразии постсоветского культурного пространства, консолидацию национальных культур народов России и укрепление авторитета Российской Федерации на международном уровне Борисов Андрей Саввич в 2017 году  награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

С 2014 года А.С. Борисов – Государственный советник Республики Саха (Якутия). А.С. Борисов президент Академии духовности Республики Саха (Якутия), художественный руководитель Саха академического театра им. П.А. Ойунского, президент Фонда культурного наследия А.С.Грибоедова (г.Москва), лидер общественного движения «Эл Иитэ» и основатель Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН» (г.Якутск).