Вы сейчас просматриваете <strong>Не стало народной артистки Якутии Прасковьи Адамовой</strong>

Не стало народной артистки Якутии Прасковьи Адамовой

16 февраля 2023 года на 78-м году жизни не стало народной артистки Республики Саха (Якутия), кавалера Знака отличия Республики Саха (Якутия) “Гражданская доблесть”, почетного гражданина Ходоринского наслега Мегино Кангаласского улуса, почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса, ведущего мастера сцены Саха театра  Прасковьи Павловны Адамовой.

Коллектив Саха академического театра имени П.А. Ойунского выражает глубокое соболезнование горячо любимому мужу Савве Алексеевичу, дочерям, внукам, родным и близким Прасковьи Павловны с невосполнимой утратой жены, матери, бабушки, талантливой актрисы, прекрасного человека.

Прасковья Павловна  Адамова родилась в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР 9 июня 1945 года.

В 1966 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России по специальности актриса драматического театра и кино. С 1966 по 1970 год работала в Нюрбинском Государственном передвижном драматическом театре. С 1970 по 1977 гг. работала режиссером в Майинском народном театре. В Саха академическом  театре им. П.А. Ойунского работала с 1980 года.

Молодая актриса первые роли на профессиональной сцене сыграла в Нюрбинском театре. Красивая Күннэй в спектакле «Күкүр Уус» Суорун Омоллоона навсегда запомнилась зрителям того времени. Скромную с выразительными глазами и открытым взглядом. Күннэй якутский зритель принял тепло и искренне. А первое проявление огненного характера актрисе понадобилось в роли Любови Шевцовой в спектакле «Молодая Гвардия» А. Фадеева. С тех пор режиссеры Прасковье Адамовой доверяли характерные роли.

Прасковья Адамова сыграла около ста ролей разнохарактерных женщин.  В разные годы на сценах Нюрбинского и Саха театров создала незабываемые образы, как Филимошка в спектакле «Поднятая целина» М. Шолохова (1966), Цветочница – «Лукавая влюбленная» Лопе де Вега (1966), Поля – «Баня» В. Маяковского (1966), Кюннэй – «Кузнец Күкүр» С. Омоллоона (1967), Наташа – «Сумашедший Ньукуус» П. Ойунского (1967), Наталья – «Тихий Дон» М. Шолохова (1980), Елена Ивановна – «Медведь» А. Чехова, Ньургу – «Сайсары» С. Омоллоона, Аксинья – «В Амге была весна» В. Васильева-Харысхал (1981), Валентина – «Схватка» Е. Неймохова (1982), Мадина – «Пеший Махмуд» М. Карима (1983), Женщина – «Ханидуо и Халерхаа» С. Курилова (1985), Миссис Коуэн – «Свободы жаркий день» С. Омоллоона (1986), госпожа Александра – «Рождественский вечер» С. Омоллоона (1996), Дарья Сыгаева – «Весенняя пора» А. Аччыгыйа (2003), Маайа – «Золотой клад» И. Дмитриева-С.Чолбодук (2004), Соседка – «Власть тьмы»  (2006), Медведь в сказке «Сэмэнтэй и Пэлэм-Пэлэм» Г. Курилова (2014), Женщина в абсурдийской драме «Пробуждение» С. Барановой (2015), Надежда в спектакле-trash «Кэнчээри-1966» (2015), Госпожа в спектакле «Кээрэкээн» П. Ойунского (2018), старуха Балбаа в комедии «Указ царя» П. Ойунского (2018) и др.

Прасковья Адамова вместе с Саха театром участвовала во всех гастролях по республике и в Международных фестивалях и гастролях в Мехико (1988г.), Финляндии (1989г.), Германии (1990г.), Норвегии (1992г.), Турции (2000г.) и др.

Снималась в фильмах «Ол сайын», «Мотуо» режиссера Вячеслава Семенова, в телесериале «Ыаллыылар» режиссера Л. Васильевой, в комедии «Тише, мыши! Кот на крыше!» режиссера А. Новикова.

Поставила около тридцати спектаклей в Алтанском и Майинском народных театрах, в театре Олонхо. Лауреат многих фестивалей народных театров республики.

С 2010 года является членом Союза журналистов РФ.

Автор многих инсценировок по произведениям якутских писателей.

Прасковья Павловна навсегда останется в нашей памяти талантливой актрисой,  светлым и ярким человеком.

Прощание с Прасковьей Павловной Адамовой состоится в 09:00 19 февраля 2023 года в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского.