Артисты Саха театра сыграли отрывки из спектакля «Кээрэкээн ойуун» для делегации журналистов федеральных СМИ


.
Самолет со 114 журналистами федеральных средств массовой информации, который направлялся на Чукотку на открытие первой в мире плавучей атомной станции, из-за непогоды приземлился в Якутске. Журналисты на сутки оказались в Якутске. Для большой делегации артисты Саха театра им. П.А. Ойунского провели обряд алгыс и сыграли отрывки из спектакля «Шаман Кээрэкээн».
.
Как рассказал директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Черемисинов, суточное пребывание в Якутске полностью разрушило все стереотипы о Якутске, которые раньше существовали.
.
«Мы очень благодарны вам за ваше невероятное гостеприимство. Мы успели многое посмотреть, и я вам скажу, существовавшие стереотипы о Якутии разрушены. Мы были в IT парке, там молодые талантливые, продвинутые люди. Я сам родом из Анадыря, в Якутске был в стройотряде еще в 1994 г. Сейчас это абсолютно другой город! Мы благодарны Саха театру за постановку, я часто хожу в московские театры, я люблю театр, но то, что мы сегодня увидели в Саха театре – это шедеврально! Мурашки по коже. Это так необычно, так странно. Я почувствовал свои северные корни, не понимал языка, но понимал о чем речь», — поделился эмоциями Андрей Черемисинов. По его словам, север сегодня становится центром атомных технологий. На Чукотке вводится первая в мире плавучая атомная станция, в Якутии будет также строиться первая небольшая станция. «Регион становится инновационным центром», — подчеркнул Черемисинов.
.
В свою очередь главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский, поблагодарил зрителей за теплый прием, и отметил, что в спектакль «Шаман Кээрэкээн» Платон Ойунский заложил глубокий смысл объединения страны. «Это последнее произведение Ойунского. В нем он говорит, что национальная вера возродится, что Якутия, Россия в целом консолидируется… Это произведение о великой силе веры и сплочения», — сказал Тараховский, отметив, что театр планирует выдвигать спектакль на национальную театральную премию «Золотая маска».

Пресс-служба Министерства культуры и духовного развития РС(Я).