Коллектив Саха театра выражает глубокие соболезнования


Скончался народный артист России Борис Владимирович
 Клюев

1 сентября 2020 года на 77-м году жизни скончалсянародный артист Российской Федерации, заслуженный артист РСФСР, педагог, актер театра и кино БорисВладимирович Клюев.

Коллектив Саха академического театра им. П.А. Ойунского выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно покинувшего нас народного артиста России, прекрасного педагога Бориса Владимировича Клюева.

В наших сердцах Борис Владимирович Клюев навсегдаостанется как человек самых прекрасных достоинств, мы всегда будем помнить его бесценный вклад в развитие театрального искусства республики Саха.  

Бориса Владимировича Клюева и Саха театр связывала полувековая крепкая дружба. Он был педагогом актерского мастерства для многих артистов нашего театра, выпускников ВТУ им. М.С. Щепкина. В 2019 году Борис Клюев, создав команду педагогов в лице Т.Н. Аносовой, В.Н. Афонина и А.А. Кизилова, набрал шестой курс якутской студии.  

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Актер театра и кино, театральный педагог, профессор. Заведующий кафедрой мастерства актера ВТУ имени М. С. Щепкина. Был одним из ведущих актеров Государственного академического Малого театра.  

Широко известен по таким ролям, как шпион Трианон («ТАСС уполномочен заявить…», 1984), граф Орлов («Михайло Ломоносов»,1986), графа Рошфор («Д`Артаньян и три мушкетера», 1979). В начале 1980-х годов Клюев исполнил роль Майкрофта Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса». Многим российским зрителям полюбился ролью Николая Петровича в сериале «Воронины».

_________________

Невосполнимая утрата

Сегодня нас всех потрясла весть о безвременной кончине нашего блистательного педагога, великого артиста,человека бесконечно яркого дарования, БорисаВладимировича Клюева.  

С первых дней нашей учебы в ВТУ им. В.С. ЩепкинаБорис Владимирович Клюев, харизматичный, яркий молодой педагог, сразу полюбился нашему курсу. Его артистичный от природы ум, неподражаемое актерское обаяние, действительно, заразили нас любовью к своей профессии, искусству театра. С тех пор для многих из нас он стал не только учителем, но другом на всю жизнь.

До последних своих дней он подавал истинный пример служения актерской профессии, пример силы духа и стойкости. В тяжелый период своей жизни он сумел пронести чувство юмора и бескомпромиссное жизнелюбие, репетировал, творил, горел, и не жаловался, не впадал уныние и никого ничем не побеспокоил. Это говорит о нем как о человеке удивительной светлой скромности, интеллигентности.  

Его смерть стала невосполнимой утратой не только длярусского театрального искусства, но и для всех нас, национальных театров, особенно для якутского театра. Мы всегда с благодарностью будем помнить о его неоценимомвкладе в развитие театрального искусства республики Саха. 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Владимировича Клюева, коллективу его родного Госудраственного Малого академического театра России.Вечная память.

Выпускники якутской студии 1974-го года