News.Ykt.Ru: «Это прямо фильм». В Якутске состоялась премьера спектакля «Золотой гроб»

«Это прямо фильм». В Якутске состоялась премьера спектакля «Золотой гроб»

В минувшие выходные в Саха театре состоялась премьера спектакля по мотивам повести Дмитрия Федорова «Кыһыл көмүс хоруоп» («Золотой гроб»).

Режиссером спектакля является Руслан Тараховский, сценаристом – Майя Васильева. Произведение «Золотой гроб» рассказывает о 30-х годах XX века в Якутии.

Многие ценят повесть Федорова «Золотой гроб» за то, как оригинально подана история — в виде приключенческого детектива. Спектакль получился таким же захватывающим. Драки, одежда и грим, реквизит смотрятся и воспринимаются настолько реалистично, что можно забыть, что находишься в театре.

Режиссер задействовал все возможности сцены: силуэты артистов на арьерсцене с меняющимся фоном, звуки природы, музыка и игра со светом  — всё это переносит зрителя то на ночную улицу, то в уютный дом.

«На этой неделе специально прочитала книгу. Конечно, режиссер опустил некоторые сюжетные линии, но это не помешало получить удовольствие от постановки. Особенно удалась сцена, где герой встречает своего дедушку», — поделилась впечатлениями зрительница Альбина Устинова.

«Сначала я испугалась названия, догадывалась, что речь пойдет об исторических событиях. Очень волновалась, переживала за героев. Первый акт постановки перенес зрителей в далекие времена, а в конце я даже заплакала. История ведь из реальной жизни. Думаю, режиссер сделал посыл для молодежи, чтобы она знала тяжелую сторону жизни», — считает другая зрительница Надежда Корнилова. «Это прямо фильм! Не ожидала таких эмоций: игра актеров на высоте, декорации эффектные. Книгу не читала, но суть прочувствовала. До этого ходила на спектакль Руслана Тараховского »Төлкө», это захватывающая якутская классика», — поделилась Елизавета Далбараева.

«Театральный режиссер не может повторять слово в слово то, что написал автор в своей повести. Режиссер показывает произведение так, как видит сам: без такого авторского видения постановку нельзя назвать спектаклем. Большое спасибо артистам, постановщикам», — сказали зрители Климент и Анна Корякины.

На премьере спектакля был аншлаг. Когда постановка закончилась, зрители аплодировали стоя.

Текст и фото Нарыйа Ивановой,

http://news.ykt.ru/article/73807