Руслан Тараховский: К юбилею Ойунского мы готовим коллаж из спектаклей

Этой осенью в Якутске пройдет театральная декада, посвященная 125-летию основоположника якутской советской литературы Платона Ойунского. Свои постановки представят практически все театры республики, больше всего работы предстоит Саха театру, который носит имя великого писателя. О том, что увидят зрители, и какой будет эта театральная осень в любимом якутянами Саха театре, ЯСИА рассказал главный режиссер Руслан Тараховский.


— Не могу не спросить о главном — какие спектакли ожидают зрителей этой осенью в рамках празднования 125-летия?

— В Якутске все театры должны будут показать спектакли по произведениям Платона Ойунского. Театр юного зрителя, предположительно, будет играть «Захотевшие ребенка» («Огого багарбыт»), есть у них и спектакль «Красный шаман» по Ойунскому. В театре оперы и балета тоже есть постановка — лауреат Золотой маски «Кудангса Великий» («Александр Македонский»). Театр Олонхо покажет свою версию «Кудангса Великий» и «Туйарымма Куо».

Что касается нашего театра, мы поставим пять спектаклей. В первый вечер это будет «Имихиит Тююле» («Сон скорняка»), «Иирбит Ньукуус» («Сумасшедший Николай»). Для второго вечера готовится постановка по произведениям «По велению царя» и «Огого багарбыт» («Захотевшие ребенка»). В третий вечер будет такой спектакль-коллаж «Четыре монолога» по Ойунскому, который поставит Сергей Потапов. В четвертый вечер зрителей ждет моя постановка «Кэрэкээн». Все эти спектакли останутся в нашем постоянном репертуаре.

— Я знаю, будет еще один оригинальный пятый вечер с филармонией…

— Да, мы готовим музыкально-поэтический вечер по стихам Ойунского. Это будет совместный проект с нашей государственной филармонией. Мы уже проводили аналогичное мероприятие в библиотеке имени Пушкина, когда музыканты играли произведения великих композиторов, а артисты Саха театра читали стихи Ойунского. Сейчас мы повторим это уже на нашей сцене.

В шестой вечер Театр Олонхо у нас сыграет спектакль «Туйарымма Куо». Интересно, что в эти дни зрители смогут увидеть не только якутскую версию этого произведения, но и китайскую…

— Китайскую? Это будет какой-то спецпроект?

— В Якутск приедет мировой китайский театр «Куньцюй» со своей постановкой по Ойунскому «Туйарымма Куо». Они его поставили на китайском языке и полностью адаптировали под свою эстетику. Это очень интересный проект, якутский зритель его увидит впервые. Спектакль пройдет на сцене Театра оперы и балета.

— А якутские театры в этот период будут гастролировать по зарубежью?

— Да, Театр Олонхо 28 сентября отправится на гастроли в Грецию. На мой взгляд, это символичная поездка, ведь Платон Ойунский — это наш Гомер. В греческом амфитеатре они покажут спектакль «Кудангса Великий». Получается, это такой евразийский масштаб, привлечены и Греция, и Китай, а между ними, в Якутске, состоятся спектакли наших театров…

— Финалом будет театрализованное шоу-представление в Триумфе 11 ноября?

— Да, это будет площадное большое действо, уникальная постановка. Своеобразный коллаж из разных спектаклей по разным произведениям Ойунского, объединенное одним лейтмотивом, с единым финалом. Задействованы будут все театры Якутска. Предполагается, что соберется около 500-600 человек. Я буду режиссером-постановщиком, а художественным руководителем — Андрей Борисов. 150 лет – это очень далеко, а 125 лет – это дата ухода в историю, и пока Ойунский еще с нами. Потом с каждым годом он будет уходить всё дальше и дальше… Мы должны эту дату отметить масштабно, показав всю многогранность его таланта. Рабочее название постановки «Триумф Платона Ойунского». На наш взгляд, это очень символично.

— А программа будет на якутском или на русском?

— Мы постараемся предусмотреть всё так, чтобы понятно было всем.

— Помимо спектаклей по Ойунскому, что еще готовит Саха театр в новом сезоне?

— К Новому году хотелось бы поставить что-то фееричное, музыкальное, красивое… Но пока рано об этом говорить. Мы сейчас работаем только над Ойунским, потому что много нагрузки, дай Бог всё это одолеть. После Нового года у нас начнутся гастроли по улусам.

Мы с Минкультуры такую программу разработали… Деятели культуры должны работать не только в Якутске, но и с народными театрами и коллективами в районах. У каждого улуса есть великие люди, которые ставятся в пример. Мы должны ставить постановки про ветеранов Великой Отечественной войны, про Фёдора Охлопкова – знаменитого снайпера из Томпонского района, например. Или поставить спектакль про совесть человека… Наши актеры и режиссеры, как десант, должны выезжать в улусы, чтобы ставить там, и тем самым нравственно и духовно строить свою республику. Это очень важно сегодня.

— А как быть со сценариями, кто будет прописывать материал?

— Книг про известных людей написано много, режиссер и актер должны прорабатывать с местными сценаристами, на местах находить людей, готовых писать.

В Оленекском улусе года три-четыре назад я поставил с народным театром постановку про знаменитого оленевода, старика Христофорку. Даже из тундры люди приходили участвовать. В спектакле в клубе мы с ними сделали такое масштабное действие про жизнь оленеводов. И так поднялся дух Оленекского улуса! Там тогда были главы нескольких районов, глава Сунтарского мне сказал, что раньше думал, что культура – это песни, танцы, поговорки, а оказалось, «вон оно как действует на человека, что на 180 градусов меняешь свое сознание». Он тогда собирался видеозапись у себя в улусе показывать для примера, что вот как надо с людьми работать.

— В ближайшее время есть планы на подобные проекты?

— Недавно я был в Покровске, там есть музыкальная школа, и у нас появилась идея совместно поставить там детский мюзикл. Наш актер поедет — поставит. Есть предложения от улусов, поставить и у них спектакли про их известных уроженцев. Но в целом, я считаю, такой проект должен быть на уровне республики поддержан.

источник: ясиа