sakhalife.ru: Андрей Борисов: "Уруй - Айхал Году Театра!"...

Андрей Борисов: «Уруй – Айхал Году театра!»

4 февраля в зале Саха театра им. Ойунского состоялась встреча народного артиста РФ, Государственного советника РС (Я), театрального режиссера Андрея Саввича БОРИСОВА с соратниками, коллективами театров и представителями СМИ.

Напомним, что 12 февраля в Южно-Сахалинск, в рамках культурной программы I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», отправится Саха театр им П.А. Ойунского, который 13 февраля на площадке Сахалинского международного театрального центра имени А.П. Чехова (Чехов центр) представит свой легендарный и масштабный спектакль «Желанный голубой берег мой» («Хаарыан хампа куех кытылым») в постановке Андрея Саввича. Надо сказать, что театр выезжает по специальному приглашению администрации Сахалинской области, организацию гастролей на себя взяла их Филармония.

По словам самого Андрея БОРИСОВА, они не случайно везут этот спектакль, так как он родом именно с тех краев. Нивхский писатель и публицист Владимир САНГИ рассказал Чингизу АЙТМАТОВУ о нивхах, которые живут на берегу моря, последний написал об этом повесть «Пегий пес, бегущий краем моря», на основе которой поставлен спектакль.

Андрей БОРИСОВ:

«Сейчас Владимир Санги живет в областном центре, с ним запланирована встреча. Для труппы это волнительно — выступать в Южно-Сахалинске, ведь в зале будут нивхи, и, конечно, участники Игр. Однажды после летних каникул я летел в Москву через Красноярск. Тогда моя голова была напичкана Беккетом, Камю, Брехтом, Бернардом Шоу, и я думал, что приеду в Саха театр и сделаю революцию, вот как был настроен! В аэропорту Красноярска нашел книжную лавку, где стояли только книги о Ленине и Брежневе, и где-то в углу лежала кипа журналов из серии «Роман Газета». Я пролистал одну и краем глаза увидел, что на дне этой кипы лежит какая-то розовая полоса, сдвинул все, вытащил книгу и прочитал: «Чингиз Айтматов «Пегий пес, бегущий краем моря». В самолете я прочитал повесть, и у меня пробежали мурашки, и до сих пор мурашки бегут! Тогда я понял, что повесть надо ставить. Вот как случайность подвела к тому, что я создал спектакль, который до сих пор идет. И эта случайность сдвинула культуру саха на новый этап, потому что эта лодка вышла в мировой океан, она доплыла до многих городов и республик СССР. Но самое главное, что был создан уровень театрального искусства, и другие театры в результате тянулись к нему. Наш Арктический институт тоже создан в результате этого спектакля. Институт называется «АГИКИ». И не просто так. В повести Айтматова и в моем спектакле есть образ птицы, которая спасает главного героя. Так и в жизни. АГИКИ назван в честь этой птицы Агугук. И институт спас нашу культуру. Если бы не было его, то многие наши учреждения лишились бы своих специалистов. Этот год в России, как вы знаете, объявлен Годом Театра, у нас много планов, проектов. Уруй – Айхал Году Театра!»

 

текст Д. Оконешникова — Сулусхан

фото Д. Оконешникова — Сулусхан, М. Васильевой

ссылка:https://sakhalife.ru/andrey-borisov-uruy-ayhal-godu-teatra/