Театр.doc: Прошлое, настоящее и «будущего зов»

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка «Театр.doc», подготовленная Саха академическим театром и Театром Олонхо.


Карта из «Короля Лира», уличный фонарь, граммофон, наряды трёх чеховских сестер, кораблик под алыми парусами, гастрольные балахоны артистов Саха театра с рисунками Геннадия Сотникова.

Как портал в прошлое — декорация распахнутого окна из спектакля «В защиту прекрасного». Афиши разных лет.

Гримировальный столик народного артиста СССР Дмитрия Ходулова, на нем — заячья лапка, которой вместо пуховки наносили на лицо пудру первые поколения якутских артистов.

«При виде этих экспонатов в моей душе всколыхнулись воспоминания, — сказал на открытии выставки художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов. — Все эти макеты, инсталляции — это документы той эпохи, той жизни, но документы эмоциональные, душевные, духовные. С одной стороны — прошлое, с другой — настоящее. Но в то же время я чувствую в этом будущего зов. И надеюсь, что министерство культуры и духовного развития после этой выставки поймет, что у нас должен быть свой музей».

Председатель Союза театральных деятелей Якутии Айаал Аммосов отметил, что не случайно история якутского театрального искусства началась в соборе: «Актеры выходили на сцену, как на алтарь, как на исповедь, ведь театр очищает душу.

Глядя на эти экспонаты, поражаешься тому, что все это было совсем недавно, но уже стало историей, и при взгляде на доспехи своего героя из спектакля «По велению Чингисхана» я чувствую себя ее частичкой и горжусь этим.

Уверен — чтобы развиваться дальше, надо знать свое прошлое, и наша задача — используя новые технологии и инновации, сохранять традиции.

Приведу в пример Татарский театр имени Камала. Сколько у него музеев! В самом здании, потом через дорогу, а у нас — только каморка Ефима Николаевича Степанова, где хранится вся наша вековая история».