yakutia.info: Остросюжетный «Золотой гроб»

Остросюжетный «Золотой гроб»

YAKUTIA.INFO. Бандитские разборки на фоне становления советской власти в Якутии, полумистических совпадений и семейных тайн – именно с такими сюжетными перипетиями предстала на суд зрителей  премьера спектакля «Золотой гроб», поставленная на сцене Саха театра режиссером Русланом Тараховскимпо повести Дмитрия Федорова-Тааса и в инсценировке Майи Власьевой.

По сюжету главный герой спектакля Кириhээн (Николай Протасов) попадает в плен к бандитам, но далее по стечению обстоятельств он встречает человека, который дает ему ответ на один из главных вопросов в его жизни и соответственно круто изменяет ее. А собственно золотой гроб, как оказалось, скрывает не просто сокровища, но еще и приоткрывает ту тайну, мучившую Кириээн. Руслан Тараховский, рассказывая о спектакле, говорит, что в первую очередь он о чести, достоинстве и возвращении доброго имени: «Мне кажется, что это главное в книге Дмитрия Тааса, и я как режиссер попытался отразить именно эти аспекты в своем спектакля».

Что касается актерских работ, то особенно симпатичным оказался образ чудаковатого старика, роль которого исполнил артист Кирилл Семенов. В нем удачно совместились трагические и комические черты, и  его игра несомненно стала украшением спектакля. Еще очень волнительный и драматичный  образ удалось создать Ильяне Павловой, героиня которой гибнет от рук бандитов – эти сцены с ее участием оказались самыми жестокими в спектакле. Также стоит отметить очень удачное сценографическое решение, которое  для спектакля придумал Михаил Егоров. В особенности это касается красивого задника-полотна, но фоне которого разворачивается действие и по манере его исполнения он очень напомнил работы другого известного мастера Геннадия Соттникова.

Несмотря на то, что спектакль получился довольно зрелищным, вместе с тем иногда казалось, что местами повествование и вместе с ним, соответственно, смена картин были несколько не связанными. Но в целом получилась довольно неплохая остросюжетная приключенческая драма с элементами детектива, и, судя по тому, как приняла спектакль публика – он вполне может стать таким же успешным у зрителя, как и прошлогодняя постановка Тараховского «Судьба».