YKT.RU: Спектакль якутского режиссера Потапова номинирован на «Золотую маску»

Спектакль якутского режиссера Потапова номинирован на «Золотую маску»

«Мой друг Гамлет» попал в короткий список национальной театральной премии.

Постановка Сергея Потапова выдвинута в четырех номинациях. В числе 13 спектаклей со всей страны «Мой друг Гамлет» будет бороться за право называться лучшей драмой уходящего театрального сезона в России. Номинированы на премию также режиссер Сергей Потапов, художник Михаил Егоров и художник по костюмам Сардана Федотова.

«13 лет назад впервые номинировался на премию. Все это время я работал, чтобы быть отобранным на национальную премию во второй раз. Отборочная комиссия смотрела другую мою работу тоже — „Страсти под вязами“, поставленную в Минусинском театре Красноярского края. Но отбор прошел „Мой друг Гамлет“. Мы его поставили за 13 дней. Благодарю всех, особенно артистов, за то, что поверили в меня», — сказал в комментарии News.Ykt.Ru Сергей Потапов.

Отборочная комиссия «Золотой маски» дала высокую оценку Саха театру. Эксперты посмотрели «Мой друг Гамлет» и «Гиганты горы» в постановке Андрея Борисова, попавшие в длинный список премии, в Якутске. «Саха театр лично для меня — это пример театрального языка, обладающего индивидуальностью, осмысленностью и целостностью. Могу сказать, что Сергей Потапов — это один из где-то десятка режиссеров, работающих в регионах, которого хорошо знают и который имеет хорошую репутацию в профессиональной среде. И заметно, что этот режиссер растет. На мой взгляд, „Мой друг Гамлет“ — это, пожалуй, его ключевая работа последнего времени», — сказал театральный критик Алексей Киселев.

«Роман Дорофеев [якутский Гамлет] появляется на сцене в форме морского офицера. Вот вам и университеты! Но при этом он увлечен культурой восточных боев, которых он изрядно насмотрелся по видео, и во всем стремится подражать героям фильмов о восточных единоборствах. Но, как сын Якутии, он играет на хомусе, а вот приставленные следить за ним Розенкранц и Гильденстерн не умеют. Так, заменив флейту на хомус, режиссер сделал еще одну привязку к местности, ничуть не навредив Шекспиру.

Надо сказать, в спектакле „Мой друг Гамлет“, кроме культуры Якутии, много культуры Китая: это и пародия на боевые искусства Шаолиня, и явление Брюса Ли в образе Горация, и появление китайского дракона на представлении бродячих актеров. Весь этот китайско-якутский колорит абсолютно не мешает, не раздражает, а, напротив, помогает ощутить что-то родное в истории, которая живет уже пятый век. Трагедия королевского сына звучит абсолютно современно, но звучит как трагедия молодого человека из начала 90-х, который потерял все: отца, семью, страну, друзей, потому что сделал неправильный выбор. Он заигрался в героев. В то же время молодые зрители в Якутске убеждены, что Гамлет — это их ровесник. И они принимают это представление как спектакль про „здесь и сейчас“. Ведь каждый оказывается в ситуации выбора», — написала пост в Facebook эксперт Татьяна Веснина.

Юбилейный 25-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с января по апрель 2019 года. Церемония вручения премий состоится 16 апреля на сцене Большого театра.

Фото Сардааны Барабановой, текст Александры Александровой

ссылка:http://news.ykt.ru/article/79296?day.theme