ysia.ru: «Щепки летят»: Определены студенты шестой якутской студии театрального училища

«Щепки летят»: Определены студенты шестой якутской студии театрального училища

В Саха театре завершился третий тур в легендарное Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина. Определены счастливчики, которые будут учиться в одном из лучших вузов страны и затем поступят на работу в якутские театры. Корреспондент ЯСИА побывала на прослушиваниях и сделала первое фото будущих артистов.


Отсмотр в легендарную «Щепку» вели педагоги Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина: профессор, преподаватель актерского мастерства, заслуженный артист Удмуртии Валентин Афонин, профессор, преподаватель сценической речи, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наталия Макарова, секретарь приемной комиссии Аля Кизилова. Первый тур провела республиканская комиссия, перед московской показывались уже лучшие — чуть больше 30 абитуриентов.

Экзамен желающие стать актерами проходят в удобной репетиционной одежде, в фойе все заметно нервничают. Кто-то распевается, кто-то делает растяжку, кто-то разминает губы, как учили педагоги в театральных кружках и на подготовительных трехдневных консультациях в Саха театре, которые проводили артисты. К комиссии заходят семерками. Первыми девочки, их заметно больше.

Члены комиссии проверяют умение ребят концентрироваться, координацию, движение, танцы, чувство ритма и слух. Человеку неподготовленному показалось бы, что задания довольно странные — похлопать, потопать, попрыгать, сделать замысловатые движения рук в определенной последовательности. Кажется, легко, что ж не справиться, но на деле повторить это не так просто. Девчонки путаются, пытаются все сделать правильно… На танцевальной части легче, кто-то облегченно вздыхает, по осанке видно — за плечами усердное танцевальное детство. У рояля музыкальный педагог наигрывает мелодию, надо спеть. Здесь уже не спрятаться за улыбку и движения, а голос от волнения срывается даже у подготовленных.

После просмотра говорим с выпускницей Чурапчинской школы им Ивана Павлова  Уйгуланой Николаевой. Узнав о наборе в Щепкинское театральное училище, тут же приехала в Якутск, при чем одна. «На просмотре очень волновалась. Я пою, но от волнения голос сейчас не вышел. Было очень страшно! На первом туре не очень, а тут очень волновалась. С девчонками познакомились, очень все хорошие, помогаем друг другу», — делится переживаниями девочка.

Выходит член приемной комиссии и зачитывает следующую семерку. Девочки снова испуганно входят в зал. В фойе остаются те, кому это только предстоит. Кто-то расспрашивает тех, кто уже вышел, «как там было», кто-то не выдерживает накала и тихонько плачет, сидя на скамеечке. Украдкой всхлипывает маленькая Настя Скрябина, в первом туре она и читала, и танцевала, и играла на флейте… Сейчас страшно. Всех девочек отсмотрели, комиссия совещается. Вызывают двух девочек, мест всего семь, претенденток в разы больше, нужно выбрать одну. Вмешивается простая канцелярия, выясняется, что у одной выпускницы не сдан ЕГЭ по литературе, без него никак.

В фойе зачитывают имена новоиспеченных студенток Щепкинского театрального училища, семь тоненьких вчерашних школьниц, большинство из которых приехали из якутских сел: Нарыйа Шадрина (с. Абага Амгинского улуса), Аида Еремеева (с. Жархан Сунтарского улуса), Алена Пономарева (г. Якутск), Юлия Санникова (с. Табага Мегино-Кангаласского улуса), Настя Скрябина (г. Нерюнгри), Сандаара Федотова (с. Далыр Верхневилюйского улуса), Саша Белолюбская (с. Аппааны Намского улуса).