«Здесь даже стены учат»

Высшее театральное училище (институт) им. М.С.Щепкина при Малом театре — старейшая театральная школа. История его создания восходит к Московскому императорскому театральному училищу, учрежденному императором Александром I 28 декабря 1809 года.

Училище славится своей методикой работы в подготовке национальных кадров: начиная с первого набора якутской студии 1950 года, на сегодняшний день оно выпустило более 50 национальных студий.

«От выпускников пяти студий»

Еще в начале 1930-х руководство нашего театра начало подготовку будущих артистов в театральных вузах страны. В 1932 г. набрали якутскую актерскую студию в Московский институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, в 1940 г. — в Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. А начиная с 1950 г.  МВТУ им. М.С.Щепкина становится  нашим надежным партнером.

На сегодняшний день в Саха театре работают пять поколений выпускников Щепкинского училища.

Народная артистка РС(Я), выпускница первой студии Анна Кузьмина в 2014 г. впервые в истории якутского театрального искусства получила именную «Золотую маску».

«Я сегодня очень счастлива и горда, — сказала Анна Ивановна тогда. — Счастлива тем, что мое творчество получило очень высокую оценку, а горда своими великими учителями Верой Николаевной Пашенной, Лидией Ивановной Дейкун, Ириной Витольдовной Полонской. Это они в 1950 году взяли под свое крыло нас, первую национальную  студию при Щепкинском театральном  училище. Поэтому сегодня я здесь, на сцене Большого театра, стоящего на Театральной  площади рядом с дорогим моему сердцу Малым театром. Низкий поклон и неизмеримая благодарность от выпускников пяти студий нашим дорогим педагогам – великим мастерам театрального искусства!»

Напутствие для шестого набора

Учитель, наставник для артиста — это святое, человек, который поверил в него и впустил в мир Театра.

Нынче якутское профессиональное театральное  искусство находится на новом витке своего развития. Нужны новые кадры, новые имена. Не нарушая традицию, мы хотим спустя 17 лет (пятая студия закончила в 2002 г.) восстановить связь с Щепкинским училищем.

В этом году будет произведен набор в шестую якутскую студию. Ее художественным руководителем станет народный артист России, профессор   Борис Клюев. В свое время Борис Владимирович был педагогом студии 1974 года выпуска.

Будучи в Москве на «Золотой Маске», мы встретились с профессорско-преподавательским составом училища. Они обратились к нашим абитуриентам с напутственными словами.

Преподаватель кафедры мастерства актера, заслуженный деятель искусств РС(Я) Татьяна Николаевна Аносова:  «Безусловно, для конкурсных испытаний нужно приготовить стихотворения, басни, отрывки из прозы. Из прозы можете брать Толстого, Гоголя, Чехова, Абрамова, Шукшина, Айтматова. Из лирики – Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Маяковского, Евтушенко, Цветаеву. Обязательно выучите басни. Также мы попросим спеть народную и современную песни. Они должны быть мелодичными, ритмичными.

Опыт подсказывает нам, что молодые люди имеют наивное представление о профессии актера. Но сама по себя эта профессия очень трудная. Запомните: те, кто поступит, должны быть готовы к учебе с утра до позднего вечера».

«Четыре года работы над собой»

Преподаватель кафедры мастерства актера, народная артистка РФ Тамара  Ивановна Лякина«В профессию актера надо идти, когда без нее жить не можешь. Когда вы попадете сюда, вы это поймете.

Нет ни одного института, где бы так внимательно относились лично к вам — к тому, как вы ходите, как двигаетесь, как говорите. Здесь вы работаете над собой. Это удивительное дело – посвятить четыре года своей жизни именно работе над собой.

Когда человек очень одержим этой профессией, он в ней познает свое счастье, а мы научим вас тому, чем владеем сами».

Преподаватель кафедры сценической речи, заслуженный деятель искусств РС(Я) Лариса Сергеевна Максимова: «Молодым педагогом я пришла сюда и сразу попала в якутскую студию, чей выпуск состоялся в 1974 году. Они были моими первыми учениками. Будущие наши студенты, помните: вы носители прекрасного якутского языка, поэтому старайтесь на вступительных экзаменах читать так хорошо, чтобы лучше вас никто не смог прочесть ни стихи, ни прозу».

«Братья Карамазовы» по-южнокорейски

После беседы с преподавателями мы прошлись по учебному корпусу. Заглянули в учебный театр южнокорейской студии, где в это время готовили отрывок из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Были рады встрече с ребятами из клюевской студии, участвовавшими в массовке спектакля «Мой друг Гамлет», — у них шел урок сценического движения.

…Когда-то по коридорам старой школы спешили на занятия Лазарь Сергучев, Александра Иванова, Симон Федотов, Мария Николаева, Ефим Степанов, Софья Баранова, Матрена Корнилова, Юрий Макаров, Татьяна Легантьева и Руслан Тараховский. Все они – дети русской театральной школы.

Педагоги тепло отзываются о наших артистах, помнят их поименно и с нетерпением ждут новую поросль.

Однако есть некоторые до сих пор не устраненные проблемы, преодоление которых требует приложения не только творческих сил, но и поддержки со стороны органов власти.

Лена Тимофеева.

Якутск – Москва – Якутск.