Вы сейчас просматриваете К 95-летию Чингиза Айтматова

К 95-летию Чингиза Айтматова

В нашей республике 95-летие киргизского и русского писателя, дипломата, Героя социалистического труда (1978), народного писателя Киргизской ССР (1968), академика АН Киргизской ССР (91974), лауреата Ленинской (1963) и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983) Чингиза Торекуловича Айтматова отметили в трех разных творческих мероприятиях. 21 декабря Саха театр принял участие на вечере «Чингиз Айтматов – человек Эпоха», организованном Академией духовности РС(Я) и Литературным музеем им. П.А. Ойунского, где принимала участие представитель канцелярии Посольства Кыргызской Республикив РФ в г. Якутске Исанаева Чолпон Имангазиевна.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Произведения всемирно известного писателя переведены на 174 языков мира, что является третьим в мировой литературе после переводов произведений Уильяма Шекспира, Льва Толстого. Его называли певцом казахского народа, голосом киргизской литературы и послом гуманизма.

На вечере узнали много нового о связи Чингиза Айтматова с Якутией. Главный докладчик о творчестве писателя доктор филологических наук Анастасия Никитична Мыреева рассказала о том, как она встретилась с Чингизом Торекуловичем в Москве и о том, как она отправила ему только что вышедшую книгу – олонхо П.А.Ойунского «Ньургун Боотур стремительный», переведенный на русский язык Державиным. Тогда писатель написал трогательное письмо о том, как он каждый день читает олонхо, отрывая время от рабочего графика. Он нашел интересным происхождение слова «Алахчын», которое встречается и в киргизком языке, но не знакомому ему по происхождению. Так мы узнали, что Чингиз Айтматов читал наш эпос олонхо. Впервые узнали и о том, что в присвоении имени Максима Кировича Аммосова Якутскому университету в 1990 году был причастен Чингиз Айтматов. Он по просьбе наших ученых во главе с кандидатом филологических наук, тюркологом Юрием Ивановичем Васильевым-Дьаргыстай написал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Только после согласия президента Ельцина был издан указ о присвоении имени Максима Аммосова Якутскому государственному университету.

А имя Чингиза Айтматова с 1982 года стал родным для Саха театра имени П.А. Ойунского после постановки спектакля «Желанный голубой берег мой» молодым режиссером Андреем Борисовым по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». И до сих пор спектакль в репертуаре театра вот уже 41 год. С этим спектаклем связаны взлеты и достижения Саха театра: мировая известность, открытие талантов и новых творческих возможностей, дружба и сотрудничество национальных театров.

Спектакль Саха театра им. П.А. Ойунского

«Желанный голубой берег мой» Чингиза Айтматова: успехи большого пути

Спектакль «Желанный голубой берег мой» по повести Ч. Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» был поставлен как дипломная работа режиссера Андрея Борисова в июне 1982 года.

Рыбацкая лодка каяк взлетела ввысь, напоминая людям, что эта маленькая лодка – планета Земля, а в ней всё человечество, которое в ответе за будущее поколение.  И началась долгая счастливая, со многими великими событиями, прославленная жизнь спектакля «Желанный голубой берег мой» выдающегося режиссера, духовного вдохновителя и лидера культуры Республики Саха Андрея Борисова.

В январе 1984 года спектакль был приглашен на Всероссийский фестиваль «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Хабаровске.

В ноябре 1985 года спектакль участвовал во II Всесоюзном театральном фестивале молодежных спектаклей в Тбилиси, Грузия.

Театральные деятели Грузии представили спектакль «Желанный голубой берег мой» на соискание Государственной премии СССР. Тогда, на фестивале молодежных спектаклей в Тбилиси, великие грузины как народная артистка СССР Верико Анджапаридзе, профессор, доктор искусствоведения Этери Гугушвили, народный артист СССР Гига Лордкипанидзе и театральный критик Ирина Мягкова как один человек говорили, чтобы спектакль смотрели как можно больше зрителей. И это напутствие исполнилось – спектакль «Желанный голубой берег мой» до сих пор в репертуаре Саха театра им. П.А. Ойунского и ставится с большим успехом вот уже 41 год. И сейчас спектакль продолжает свои гастроли и с успехом участвует в фестивалях.

Август 1985 г. – Москва. Гастроли, посвященные 60-летию Саха театра.

В 1985 году на гастролях Саха театра в Москве в честь 60-летия театра, в театре Современник, состоялась встреча с народным писателем Киргизской ССР Чингизом Айтматовым. И тогда он сказал: «Я пережил прекрасный вечер. Приходилось видеть не одну постановку своих произведений на сцене. Но именно якутским артистам удалось как нельзя более зримо и точно передать мысль, заложенную в повести». И нам очень дороги его слова, его признание таланта наших артистов и творчества Саха театра.

В 1986 году спектакль получил Государственную премию СССР. Лауреатами стали режиссер Андрей Борисов, сценограф Геннадий Сотников, актеры Симон Федотов, Ефим Степанов, Герасим Васильев.

Со спектаклем «Желанный голубой берег мой» Саха театр вышел на новый художественный уровень, театр стал известен на мировом театральном пространстве.

Участие спектакля «Желанный голубой берег мой» в фестивалях и на гастролях:

Ноябрь 1986 г. – Грузия, г. Тбилиси, г. Кутаиси. Гастроли по приглашению I секретаря ЦК КПСС Грузии Д.И. Патиашвили.

Октябрь 1987 г. – Украина, Киев. Фестиваль «Проза на сцене».

На фестивале состоялась творческая встреча «Проза на современной советской сцене”. Комментарий об этой встрече написал театральный критик Т. Андроникашвили в своей статье «Время простых истин», где написал: «Якутский спектакль (Драматический театр имени П.А. Ойунского, постановщик А. Борисов) «Желанный, голубой берег мой» (по повести Ч.Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря») поставлен по очень несценичной прозе. До недавнего времени театр, как правило, требовал от литературы в первую очередь конфликта, но конфликта первого плана, четкого, видимого, лежащего на поверхности. Придумать сценическую версию по «неконфликтной», «космогонической» (если воспользоваться эпитетами, прозвучавшими на одном из киевских обсуждений) повести Айтматова не просто трудно – это, по существу, проверка художественных возможностей театра. Сила воздействия спектакля в своеобразии и простоте его театральной стилистики. Театр нашел такой язык, на котором еще никому не удавалось говорить со сцены». Какие замечательные слова и какая высокая оценка! А вот мое личное потрясающее открытие: во-первых, со спектаклем «Желанный голубой берег мой» Саха театр еще тогда в Союзе и в России был одним из первых театров, которые начали ставить прозу, тем самым первыми начали диалог со зрителем.  И, во-вторых, в Саха театре спектакль открыл путь «неконфликтным» постановкам сродни известным скандинавским сагам, что характерно культуре Арктических стран.

Сентябрь 1987 г. – Киргизия, Бишкек. Фестиваль «Айтматов и театр».

Октябрь 1988 г. – Мексика, Мехико. Международный театральный фестиваль «Сервантино».

Май 1989 г.        – Финляндия, г. Хельсинки, г. Эспоо, г. Рованиеми. Театральный фестиваль Международного института театра.

Июнь 1990 г. – Германия, г. Берлин. На сцене Фолькс-Бюнне (VOLKS-BUHNE)

Июнь 1991 г. – Башкирия, Уфа, Чебоксары. Гастроли Саха театра.

1992 г. – Башкирия, Уфа. Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».

Апрель 1992 г. – Норвегия. г. Каутокейно. Фестиваль музыки и театра к Пасхальным праздникам.

Июнь 1992 г. – США, г. Чикаго. Фестиваль молодежных театров.

Май 1993 г. – Польша, г. Торунь. Международный театральный фестиваль «Контакт».

Апрель 1994 г. – Швейцария, г. Лозанна.  Дни культуры Якутии.

Март 1997 г. Нерюнгри. Республиканский фестиваль драматических театров «Сата»

          Октябрь 2000 г. – Турция, г. Адана.

Ноябрь 2002 г. – Москва, Санкт-Петербург. Фестиваль «Земля Олонхо», посвященный 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

2003 г. – Москва. Фестиваль «Искусство земли Олонхо», посвященный к 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Март 2004 г. – Москва. 10-летие Российской Национальной премии и фестиваля «Золотая» маска». Участие в юбилейной программе по приглашению фестиваля в качестве почетного гостя.

Октябрь 2005 г. – Первый международный кочевой театральный фестиваль «Желанный берег» в г. Улан-Удэ, Бурятия.

Ноябрь 2005 г. – Гастроли Саха театра в Монголию, Улан-Батор, Хакассия, Абакан, Тува, Кызыл.

В 2007 году Саха театр отметил 25-летие спектакля «Желанный берег мой», где артисты, первые исполнители ролей, передали свои роли молодым актерам: Роману Дорофееву – Кириску, Иннокентию Луковцеву – Мылгуна, Петру Садовникову – Эмраина. А сам актер и педагог Ефим Степанов 25 лет сыгравший мальчика Кириску перешел на роль Органа и до сих пор играет со своими учениками.

Октябрь 2009 г. – Калмыкия, г. Элиста. Международный кочевой театральный фестиваль «Желанный берег» – «Сказание великой степи».

Октябрь 2011 г. – Горно-Алтайск. Международный кочевой театральный фестиваль «Желанный берег» – «Легенды синего неба-Кок тенгри».

Ноябрь 2013 г. – Киргизия, Бишкек. IV Международный театральный фестиваль Art-Ordo, посвященный 85-летию Ч. Айтматова.

Июнь 2014 г. – Татарстан, г. Казань. Международный театральный фестиваль-форум тюркских народов «Науруз».

2016 г. – Большие гастроли «Легенды Саха театра» по республикам Киргизия, г. Бишкек, Казахстан, г. Астана, Татарстан, г. Казань, Башкирия, г. Уфа.

2019 г. – Первый фестиваль «Федерация». Чечня, г. Грозный.

2022 г. Большие гастроли, посвященные 100-летию Якутской АССР. Элиста, Калмыкия.

Легенды о спектакле «Желанный голубой берег мой»

О спектакле сложилась немало легенд. Старшее поколение знает их почти наизусть. О них было много написано в газетах, журналах и воспоминаниях очевидцев. А самые известные из них передаются молодежи уже разными людьми: как Андрей Борисов, студент ГИТИС-а нашел и купил роман-газету, где была опубликована повесть “Пегий пес, бегущий краем моря” в киоске Иркутского аэровокзала, транзитом летевший в Москву на учебу;  как Андрей Саввич встретился с легендарным другом, художником Геннадием Петровичем Сотниковым; как новоиспеченные лауреаты Госпремии СССР ночевали на полу аэропорта Домодедова в ожидании летной погоды в Якутске; как писатель нивх Владимир Санги рассказал историю рыбаков племени Рыба-женщины, и как писатель киргиз написал повесть, потом режиссер саха поставил легендарный спектакль; как Иннокентий Аксентьевич Дмитриев-Сиэн Чолбодук переводил инсценировку сына друга Саввы Егоровича, молодого режиссера Андрея Борисова в Тикси, у берегов море Лаптевых и другие.

Особое место занимают рассказы о северней птице спасения “агукук”. Теперь птица Агукук – символ Арктического государственного института культуры и искусств, в сокращении АГИКИ. Эта аббревиатура очень похожая на название птицы придумана основателем института Андреем Саввичем Борисовым. Агукук – образ мифической птицы, перекочевавший из спектакля в нашу жизнь, лег в основу концепции создания Арктического института и символизирует культурный код народов Арктики, сохранение и развитие культуры коренных народов Севера.

В Саха театре кроме спектакля «Желанный голубой берег мой»  поставлены и другие произведения Чингиза Айтматова. В 2004 году возобновили спектакль “Материнское поле”, поставленный еще в 1966 году режиссером Федотом Потаповым и который вот много лет пользуется зрительской любовью. В этом году по инициативе заслуженной артистки Софьи Иннокентьевны Барановой режиссер Василий Борисов поставил моно-спектакль “Мать манкурта” по роману “И дольше века длится день” (“Буранный полустанок”). Спектакль в этом году участвовал в республиканском фестивале “Сата” и получил наилучшие отзывы критиков.

В начале текущего года народная артистка Зоя Петровна Багынанова попросила меня отыскать пьесу Ч.Айтматова в соавторстве с казахским писателем Калтаем Мухамеджановым “Восхождение на Фудзияму”, очень известную пьесу в Советском Союзе. Пьеса, написанная в 1973 году, одна из известных произведений автора, много раз ставилась в разных театрах по всему Союзу.  Эту пьесу нашли с помощью библиотекаря в Национальной библиотеке в альманахе пьес национальных писателей. Зоя Петровна в студенческие годы смотрела спектакль по этой пьесе о друзьях-фронтовиках, один из которых во время войны предал другого, и так полюбила эту пьесу, что очень хочет поставить на сцене Саха театра.

В 2024 году исполняется 50 лет со дня окончания театрального училища им. М.С.Щепкина курса Андрея Саввича, третьей якутской студии. Этот курс у нас особенный, подаривший Саха театру великий спектакль «Желанный голубой берег мой»,  и который стоит у руля нашего Саха театра на протяжении полувека с кормчим, гениальным режиссером и духовным лидером Андреем Борисовым.

Спектакль «Желанный голубой берег мой»  идет на сцене и несет людям мудрую истину, чтобы люди не забывали мирное небо, вечную любовь к природе и сохранение всего живого, к чему призывал писатель-гуманист Чингиз Айтматов.

Надежда Осипова